Les bières de Noël
Par nounours, mardi 4 avril 2006 à 23:22 :: Parlons bière...
A l'heure où les enfants préparent leurs listes pour le père noël, les amateurs de bières attendent avec impatience les bières de Noël.
Symbole des rigeurs de l'hiver, la bière de Noël est redevenue une institution. Autrefois, dans le nord de la France et dans le Hainaut belge, le brasseurs avaient coutume de selectioner pour Noël leur meilleurs brassins et de les livrer à leurs clients au tarif habituel : c'était "les étrènnes" du brasseur.
Cette tradition hivernale a ressurgi de nos jours, sous la forme d'une bière spéciale, débarquant avant les fêtes à grand renfort d'étiquettes et de publicités colorées, même si l'idée de "cadeau du brasseur" s'est un peu estompée.
Les bières de Noël sont ambrées ou brunes, fortement alcoolisées et/ou aromatisées à l'occasion. Elle se fabrique principalement dans le Nord et l'Alsace, et chez la majorité des brasseurs belges.
La bière Leffe de Nöel | |
La bière de noël de Bush | |
La cuvée de noël de la Barbar dit "Winter Bok" |
Commentaires
1. Le vendredi 28 avril 2006 à 08:24, par Overglass
Ajouter un commentaire
Les commentaires pour ce billet sont fermés.